Grappolo di Primitivo di manduria

Il Primitivo di Manduria

Il Primitivo di Manduria Dop è uno dei principali vini rossi della Puglia, la zona di produzione comprende il territorio dei comuni di Manduria, Carosino, Monteparano, Leporano, Pulsano, Faggiano, Roccaforzata, San Giorgio Jonico, San Marzano di San Giuseppe, Fragagnano, Lizzano, Sava, Torricella, Maruggio, Avetrana. Questo vitigno non deve…

alga spirulina

L’Alga Spirulina

L’Alga spirulina fa bene perchè è una delle alghe più note e complete dal punto di vista nutrizionale e salutistico globale. Spirulina Arthrospira, tante specie di alghe diverse utili anche per dimagrire, fra cui l’alga Spirulina maxima Bernard, Spirulina platensis, Spirulina major Kutz, tutte ampiamente utilizzate in omeopatia per le loro proprietà ed i vari effetti…

Finger lime

FINGER LIME

O anche comunemente chiamato caviale di limone (citrus australasica) è una pianta che nasce nella foresta pluviale Australiana. Appartiene alla famiglia delle Rutacee sottofamiglia delle Aurantioideae più conosciuta come famiglia degli Agrumi. Sono state identificate più di 1.500 sottospecie di questo robusto finger lime selvatico…

Musa velutina o banana rosa

Banana pelosa  o banana rosa , è una specie di banana seminata. I suoi frutti sono lunghi  8 cm, rosa e sfocati. Sono portati su steli di fiori eretti con infiorescenza rosa. Musa velutinafiori in giovane età, facendo così entro un anno. I frutti si…

muscari

Muscari, Lampascioni

Cipollaccio, lampone, muscaro, lampascione, lambascione, vampagiolo, pampascione, ampasciulo Mille varianti per identificare la “Muscari Comosum”, quel bulbo spontaneo (o coltivato) tipicamente pugliese che appartiene alla famiglia delle Liliaceae. Glottologi, pseudolinguisti, mercanti e contadini hanno coniato i termini più coloriti per identificare il bulbo dei lampascioni…

erba spaccapietra

L’erba spaccapietra, un tesoro nascosto

L’erba spaccapietra L’erba spaccapietra, ovvero la Cedracca o Cetracca (Ceterach officinarum), nota anche come “erba ruggine”, si chiama così perché si trova spesso tra le pietre delle rupi che frantuma lentamente. E’ un’erba selvatica, utilizzata da secoli da diverse civiltà indigene, dall’azione antinfiammatoria e diuretica, utilizzata da…

cava

IL CAVA

Se dici Cava, dici Penedés Affascinante nel suo stile. Se dici Cava, dici Penedés, una delle zone più note della Catalogna, dove si producono grandi spumanti metodo classico. A causa dell’importazione di prodotti dalla qualità quanto meno discutibile, il Cava si è fatto un’immagine nel…

Foglia di guayusa

La foglia di Guayusa, una foglia piena di tradizione

La Guayusa, una foglia piena di storia e tradizione È una foglia amazzonica che cresce in prevalenza in Ecuador dove le Ande incontrano la foresta: una delle regioni più ricche di biodiversità al mondo. La Guayusa è usata come bevanda da migliaia di anni in Amazzonia.…

La scarola

La scarola, l’amarognolo salutare Questa verdura di stagione nel mese di settembreè ricca di vitamina A, vitamina C, vitamine del gruppo B, vitamina K ma anche, tra i sali minerali, potassio e calcio. Viene apprezzata soprattutto per le proprietà toniche, leggermente diuretiche (grazie ad un…

Iscriviti per ricevere in anteprima tutti i nuovi articoli!