![Maiali di mangalica](https://www.giovannicurri.it/wp-content/uploads/2021/02/aa_peque.jpg)
La razza Mangalica ( Mangalizao Mangalitsa ) era molto diffusa un tempo in Ungheria e nei paesi limitrofi famosa tra la fine del XIX e l’inizio del XX secolo per la qualità delle carni , è stato considerato il kobe dei maiali. La sua carne è apprezzata in tutti i continenti, in molti la considerano tra le migliori in circolazione, anche dal punto di vista nutrizionale.
Nonostante oggi sia tornato in voga, il Mangalica è stato sull’orlo dell’estinzione ,I suini di questa razza hanno fatto la fortuna degli allevatori ungheresi, che ne esportavano in gran numero, specialmente nella seconda metà del secolo XIX e nei primi decenni del XX, sino a quando le razze inglesi si diffusero rapidamente e gli animali molto grassi vennero sempre meno ricercati. Nel ‘73 il governo ungherese la dichiarò razza protetta e, sono sul finire degli anni ‘90, il mangalica fu salvato dall’estinzione.
![Mangalica](https://www.giovannicurri.it/wp-content/uploads/2021/02/maiale-mangalica-04.jpg)
Una caratteristica precipua della razza Mangalica è appunto quella di depositare un’enorme quantità di grasso, il cui spessore sul dorso può superare i 20 cm; anche la carne, gustosissima, è abbondantemente infiltrata di grasso. Per gusto e consistenza, molti associano il Mangalica al Pata Negra iberico.
Il prosciutto di Mangalica è ricercatissimo. A paragone del collega spagnolo, indiscusso Jámon Iberico il grasso del maiale ungherese è ancora più morbido e in molti lo hanno paragonato al kòbe giapponese.
Le sue origini sono sconosciute ma si ipotizza che provenga dall’incrocio tra maiale e cinghiale, questo lo si intuisce guardando i cuccioli di Mangalica: sono striati, proprio come i piccoli cinghialetti.
![Mangalica](https://www.giovannicurri.it/wp-content/uploads/2021/02/1430560102-e1614430747988.jpg)
Carattere tipico sdi questa razza è costituito dal pelame, in genere biondo o bianco, ma anche nero o ventre di rondine. Le setole sono di due tipi: alcune, lunghe 6-8 cm e spesse, altre più corte 4-5 cm e molto più fini ,sono crespe e conferiscono all’animale un aspetto particolare. Le setole sono più abbondanti in inverno, specie nei soggetti che vivono all’aperto. Non sono animali di grande mole, l’altezza è infatti di cm 70-75, ma bene ingrassati possono raggiungere i 220-230kg.
Dal punto di vista nutrizionale Il grasso di Mangalica contiene il 54% di omega3 e una minima percentuale di colesterolo, proprio per la sua vita semi-brada e il suo regime alimentare, portano a rendere il lardo così buono.
Ora cosa ci aspetta … solo di assaggiarlo