Senape

Senape Bianca, una pianta quasi dimenticata

La senape bianca,da molti chiamata anche senape gialla per i suoi fiori giallo brillanti, è una pianta quasi abbandonata per dar spazio ad altre verdure. A livello botanico è conosciuta come Brassica alba o Sinapis alba, la senape bianca si differenzia dalle altre senapi per il sapore meno…

perilla

La Perilla, ricca di mille proprietà

La Perilla frutescens , pianta aromatica appartenente alla famiglia delle Lamiaceae conosciuta anche come egoma o shiso; si tratta dell’unica specie appartenente al genere Perilla ed è molto coltivata in India, Vietnam, Corea, Cina e Giappone. La pianta di Perilla ha una struttura simile a…

Tarassaco

Il Tarassaco, un’infinità di proprietà

Il Tarassaco appartiene alla grande famiglia delle Asteracee (o Composite) è una pianta erbacea perenne che cresce spontaneamente in tutta Italia. I suoi nomi più comuni sono, “soffione”, “dente di leone”, “piscialetto”, “cicoria selvatica”. La pianta si presenta di un altezza dai 3 ai 9…

fiore del cardo

Il Cardo, sapore inconfondibile

Il Cardo è una pianta originaria dell’area del Mediterraneo, molto simile al carciofo, che ricorda un pò nel sapore particolarmente amaro. Era coltivato già al tempo dei Romani; Plinio, nella sua “Storia Naturale”, lo annovera fra gli ortaggi pregiati. È una pianta erbacea perenne, appartenente…

Mangalica

La Mangalica, il “Kòbe” dei suini

La razza Mangalica ( Mangalizao  Mangalitsa ) era molto diffusa un tempo in Ungheria e nei paesi limitrofi famosa tra la fine del XIX e l’inizio del XX secolo per la qualità delle carni  , è stato considerato il kobe dei maiali. La sua carne…

borragine

La borragine, alla scoperta dei benefici

La borragine è una pianta erbacea annuale della famiglia delle Boraginaceae che cresce in forma spontanea fino ai 1000 m s.l.m, e può raggiungere l’altezza di 60/70 cm. E’ una pianta facilmente riconoscibile dalla presenza di abbondanti peli sulla superficie dello stelo, delle foglie e del…

baci di dama

I Baci di Dama, tra storia e varianti

I baci di dama affondano le loro origini in Piemonte e in particolare  a Tortona, in provincia di Alessandria. I due biscotti tondi che così si uniscono sembrano romanticamente baciarsi, uniti da una goccia di cioccolato fondente. Dietro ogni dolce si nasconde una leggenda, che…

Sivone

Il Sivone, e la Puglia in tavola

Il sivone  è una pianta della famiglia delle Asteraceae. È detta crespigno, grespigno o cicerbita . In ogni regione italiana ha il suo nome:. A Bari è chiamato sivone, nel Salento zangùne. In Sicilia è chiamata cardedda, In alcune zone del Piemonte scarsò. In Molise…