Alga Dulse, una grande rivalutazione

L’alga Dulse è un’alga rossa, scientificamente conosciuta come Palmaria palmata, appartenente alla famiglia delle Palmariaceae. A livello commerciale è conosciuta con il nome di Dulse e, in Giappone, come Darusu. All’aspetto si presenta piccola con fronde piatte, lisce e morbide, che si aprono come le…

Continua

Alga Arame, un toccasano per la salute

L’Alga Arame (Eisenia bicyclis) è un’alga bruna giapponese, ricca di diversi sali minerali, che la rendono adatta ad una dieta vegetariana o vegana. A livello di sapore, è molto delicata e si può inserire in piatti a base di tofu e seitan oppure semplicemente condita…

Continua

Il Bisonte…

I bisonti sono una delle oltre 100 specie di mammiferi ungulati appartenenti alla famiglia dei Bovidi, che comprende anche i bovini. Il bisonte, richiama alla mente la filmologia americana ,animale dalla mole considerevole e dalla carne tenerissima. Le tribù indiane avevano capito che questo imponente…

Continua

Il Vintage Narcissus Oolong , il tè per pochi

Il tè Narcissus Oolong è una varietà di tè coltivata sul Monte Wuyi ,nella provincia di Fujian in Cina, nota per il suo aroma elegante e simile all’orchidea unito al profumo del cioccolato e del  legno.  Questo è uno dei tè oolong più famosi e…

Continua

Borsa del pastore, unica nel suo genere

La borsa del pastore (Capsella bursa pastoris) è una pianta originaria dell’Europa orientale e dell’Asia minore appartenente alla famiglia delle Brassicaceae. Il suo nome fù attribuito nel 1792 da un botanico tedesco che vedeva nella forma del frutto, la borsa del pastore delle pecore contenente il sale pastorizio…

Continua

Senape Bianca, una pianta quasi dimenticata

La senape bianca,da molti chiamata anche senape gialla per i suoi fiori giallo brillanti, è una pianta quasi abbandonata per dar spazio ad altre verdure. A livello botanico è conosciuta come Brassica alba o Sinapis alba, la senape bianca si differenzia dalle altre senapi per il sapore meno…

Continua

La Perilla, ricca di mille proprietà

La Perilla frutescens , pianta aromatica appartenente alla famiglia delle Lamiaceae conosciuta anche come egoma o shiso; si tratta dell’unica specie appartenente al genere Perilla ed è molto coltivata in India, Vietnam, Corea, Cina e Giappone. La pianta di Perilla ha una struttura simile a…

Continua

Il Tarassaco, un’infinità di proprietà

Il Tarassaco appartiene alla grande famiglia delle Asteracee (o Composite) è una pianta erbacea perenne che cresce spontaneamente in tutta Italia. I suoi nomi più comuni sono, “soffione”, “dente di leone”, “piscialetto”, “cicoria selvatica”. La pianta si presenta di un altezza dai 3 ai 9…

Continua

Il Cardo, sapore inconfondibile

Il Cardo è una pianta originaria dell’area del Mediterraneo, molto simile al carciofo, che ricorda un pò nel sapore particolarmente amaro. Era coltivato già al tempo dei Romani; Plinio, nella sua “Storia Naturale”, lo annovera fra gli ortaggi pregiati. È una pianta erbacea perenne, appartenente…

Continua

La Mangalica, il “Kòbe” dei suini

La razza Mangalica ( Mangalizao  Mangalitsa ) era molto diffusa un tempo in Ungheria e nei paesi limitrofi famosa tra la fine del XIX e l’inizio del XX secolo per la qualità delle carni  , è stato considerato il kobe dei maiali. La sua carne…

Continua