Chorizo, la Spagna in tavola

Il chorizo , chiamato anche salame Rosso Spagnolo, è uno dei salumi tipici e più emblematici della tradizione norcina della penisola iberica, sia del Portogallo che della Spagna. Il chorizo è un salame, stretto e lungo, solitamente a forma di U con un colore  caratteristico…

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Semi di coriandolo

Il coriandolo, noto anche come “Prezzemolo cinese”, è un’erba aromatica o una spezia spesso utilizzata in cucina, soprattutto come spezia per i piatti della tradizione indiana e orientale, ma trova anche spazio nella medicina tradizionale Il suo nome “coriandolo” deriva da un termine latino “Coriandrum”…

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Okra, l’africa in tavola

Di origine africana, l’okra cresce tendenzialmente in climi tropicali e subtropicali per i suoi baccelli ricchi di fitonutrienti. Cresce meglio in un terreno ben drenato e ricco di letame, ma si stanno diffondendo coltivazioni anche in Italia ,specie in Sicilia. Nota anche con il nome di…

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La melanzana Rossa di Rotonda DOP

La Melanzana Rossa di Rotonda , specie Solanum aethiopicum, fu introdotta all’inizio del secolo scorso nel Comune di Rotonda da alcuni cittadini che, tornati prima dello scoppio della guerra di Etiopia, portarono con sè alcuni esemplari di questa melanzana molto simile al pomodoro. Nel corso…

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Ciliegia Ferrovia, l’Oro Rosso della Puglia

Andiamo  in Puglia dove  tra la fantasia e la realtà ci sono due versioni  sull’origine della Ciliegia Ferrovia . La prima  narra che nei primi anni 30’ alla periferia di Sammichele di Bari, nei pressi di un gabbiotto del più importante tracciato ferroviario della Puglia,…

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Il Cappero o il Cucuncio?

Il cappero, il cui nome scientifico è Capparis spinosa, è una pianta arbustiva rampicante diffusa in tutto il bacino del Mediterraneo sia coltivata che spontanea. Cresce in luoghi aridi e sassosi e si trova facilmente sia lungo i litorali, marini sia  nelle parete rocciose dell’entroterra.  La pianta si presenta…

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Alga Dulse, una grande rivalutazione

L’alga Dulse è un’alga rossa, scientificamente conosciuta come Palmaria palmata, appartenente alla famiglia delle Palmariaceae. A livello commerciale è conosciuta con il nome di Dulse e, in Giappone, come Darusu. All’aspetto si presenta piccola con fronde piatte, lisce e morbide, che si aprono come le…

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Alga Arame, un toccasano per la salute

L’Alga Arame (Eisenia bicyclis) è un’alga bruna giapponese, ricca di diversi sali minerali, che la rendono adatta ad una dieta vegetariana o vegana. A livello di sapore, è molto delicata e si può inserire in piatti a base di tofu e seitan oppure semplicemente condita…

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Il Bisonte…

I bisonti sono una delle oltre 100 specie di mammiferi ungulati appartenenti alla famiglia dei Bovidi, che comprende anche i bovini. Il bisonte, richiama alla mente la filmologia americana ,animale dalla mole considerevole e dalla carne tenerissima. Le tribù indiane avevano capito che questo imponente…

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Il Vintage Narcissus Oolong , il tè per pochi

Il tè Narcissus Oolong è una varietà di tè coltivata sul Monte Wuyi ,nella provincia di Fujian in Cina, nota per il suo aroma elegante e simile all’orchidea unito al profumo del cioccolato e del  legno.  Questo è uno dei tè oolong più famosi e…

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